Глядя на цветы, любая женщина светится от счастья. Будь то шикарные розы или полевые ромашки... Магия? Возможно. А вот герой нашей статьи и вовсе назван в честь этого теплого чувства: спатифиллум — цветок женское счастье. Если верить в приметы, это комнатное растение действительно приносит счастье своему обладателю. Почему цветок так называется и в чем его секрет? Читай в нашем обзоре.
![спатифиллум](http://media.cdnbb8.com/image_source/deal_gallery/2024-10/a28b67ac-887a-44d4-a8d7-e5132dc92b76.jpeg)
Что такое спатифиллум?
Ты наверняка видела это растение. Может быть оно «живет» у тебя дома, и ты не догадывалась о его скрытых свойствах... Если спатифиллума нет в твоей цветочной коллекции, обязательно им обзаведись. Это красивый, кокетливый и по-женски нежный цветок. А в сезон цветения он просто превосходен!
Спатифиллум или «женское счастье» родом из тропических лесов Южной Америки и Филиппин. Вот почему он так любит заболоченную почву и повышенную влажность. Если перевести его ботаническое название на русский, то спатифиллум означает «лист-покрывало». Действительно, растение своим внешним видом напоминает покрывало. По той же причине цветок часто называют «Белым парусом».
Про листья растения понятно. А как же выглядят его соцветия? Ведь именно из-за них тропический цветок снискал такую популярность в наших широтах. Они состоят из початка с тем самым белым покрывалом, которые произрастают прямо из корня. Да, да, у растения нет стебля!
Полезные свойства спатифиллума:
- Растение отлично увлажняет воздух, насыщает его фитонцидами и ионами. Ты сможешь забыть о плесени в доме, ведь спатифиллум подавляет рост и размножение грибов.
- Цветок очищает воздух. Он забирает из него все вредное: угарный газ, ксилол, бензол и другие опасные вещества.
- Согласно поверью, спатифиллум приносит в дом настоящее женское счастье. Проверь сама! Даже если не сработает, то уж такой цветок точно украсит твой интерьер.
![влюбленные](http://media.cdnbb8.com/image_source/deal_gallery/2024-10/aae9f267-08ef-4215-b946-1b5d5d7ec85b.jpeg)
Как ухаживать за спатифиллумом в домашних условиях?
Полив. Это растение настоящий водохлеб. Тропическое происхождение дает о себе знать... Поэтому поливать его нужно обильно, особенно в период активного цветения и вегетации. Но! Между поливами необходимо проверять, чтобы верхний слой грунта слегка подсох. Важно соблюдать золотую середину: чтобы не пересушить почву и не залить цветок. Какую воду использовать для полива? Преимущественно комнатной температуры, отстоявшуюся (около 12 часов). Подойдет теплая фильтрованная вода.
![спатифиллум](http://media.cdnbb8.com/image_source/deal_gallery/2024-10/b37d8c85-0e4c-48ed-a34b-098514b623ee.jpeg)
Освещение. Здесь тоже необходимо соблюдать умеренность. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог, поэтому не оставляй спатифиллум «загорать» на подоконнике в жаркий день. А вот в полной тени листья растения меняют цвет на темно-зеленый и останавливается цветение... Идеальные условия — это хорошо освещенное место с рассеянным светом.
Почва. Спатифиллум относится к семейству Ароидных, поэтому для него подойдет любой грунт с такой пометкой. Он любит рыхлую и плодородную почву с нейтральной, либо слабокислой средой (рН 5-6). Если есть желание и возможность, то смесь для посадки можно приготовить самостоятельно. Для этого смешай листовой перегной и дерновую почву в пропорции 50 на 50. Добавь в субстрат песок и торф, для придания ему рыхлости и чтобы почва дышала.
![спатифиллум](http://media.cdnbb8.com/image_source/deal_gallery/2024-10/3092ccce-a4d8-4bc9-80d3-a02ca11f447a.jpeg)
Микроклимат. Здоровье спатифиллума напрямую зависит от показателей влажности и температуры воздуха. В жарких тропиках цветок привык к постоянному теплу, однако он не переносит сильной жары. Идеальный температурный режим летом и в весеннюю пору 22-24 градуса выше ноля. В условиях зимы необходимо поддерживать для растения температуру не ниже 16 градусов Цельсия. Чтобы поддержать оптимальный уровень влажности, цветок необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора, а также ставить плошку в поддон с влажной галькой. Спатифиллум обожает теплый душ! Но во время цветения будь аккуратнее — не допускай попадания капель воды на соцветия.
Размножение. Хочешь больше спатифиллумов? Размножить растение можно простым делением куста. Процедуру рекомендуется проводить весной во время пересадки растения. Каждый новый кустик (деленка) должен иметь 2-3 сформированных листа. Если в ходе деления осталась деленка без корней, то ее не стоит выбрасывать. Достаточно укоренить ее в перлите или песке, и накрыть пакетом для создания влажного микроклимата. Вскоре растение даст корни и его можно будет высадить.
![спатифиллум](http://media.cdnbb8.com/image_source/deal_gallery/2024-10/324c43ed-ea07-49b2-b2e6-a73c51986854.jpeg)
Пересадка.. Когда пересаживать спатифиллум? Ответ прост: по мере роста растения. Молодые саженцы пересаживают один раз в 12 месяцев, а те, что постарше — раз в 3-5 лет, как только места в плошке не будет хватать для корневой системы. Помимо этого регулярно необходимо делать так называемую подсыпку — обновлять верхний слой грунта. Пересадку осуществляют методом перевалки, так, чтобы не травмировать нежные корни. Но не выбирайте чрезмерно большие горшки — это лишь затормозит рост и развитие растения. Новый горшок должен быть больше предшествующего лишь на 2-3 сантиметра! Обязательно используй дренаж: избыток и застой влаги могут загубить растение.
Соблюдай эти простые правила ухода, и твой спатифиллум всегда будет красив и здоров. Он не только порадует своим сказочно красивым цветением, но и принесет женское счастье в твой дом, как говорит примета!